Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 68»
 
Главная arrow Безопасность arrow Дорожная безопасность

Дорожная безопасность

Печать
Автор webmaster   
28:02:2018 г.

Внимательно на дороге!
  •  Нужно быть заметным на дороге!

    Многие дорожно-транспортные происходят в темное время суток, когда видимость на некоторых участках проезжей части может быть ограничена. И жертв можно было бы избежать, если бы каждый пешеход, осознавая свою ответственность, заботился о том, чтобы на дороге было заметно его самого и его ребенка. Ношение фликеров (они же - ретрофлекторы, ретроотражатели, катафоты, световозвращатели, фликеры) наиболее актуально в осенне-зимний период, когда возрастает риск быть незамеченным на дороге в темное время суток. Поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности и безопасности своего ребенка и приобрести фликеры. Фликеры – это светоотражающие элементы, которые понравятся вам и вашим детям. Веселые и яркие наклейки, браслеты, маленькие значки, отражающие свет фар, можно разместить на руке ребенка, куртке, джинсах или рюкзаке. Пешеход с фликером заметен автомобилисту в темное время суток с расстояния до 400 метров. В странах, где принят закон об обязательном ношении светоотражателей, таких как Финляндия, Белоруссия, количество ДТП с участием пешеходов в темное время суток действительно сократилось. Фликеры на одежде снижают риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз!

    Разберемся подробнее в том, зачем же все-таки нужен фликер. В пределах города скорость автомобиля не должна превышать 60 км/ч, но очень часто водители забывают об этом. Поэтому возьмем для примера скорость автомобиля за пределами населенного пункта - 90 километров в час. При такой скорости за одну секунду машина проезжает 36 метров. Без фликеров пешеход на дороге становится заметным на расстоянии не более 70 метров. Это означает, что для того, чтобы остановиться водителю нужно менее двух секунд. Не каждый человек за рулем успеет среагировать. Если световозвращатель виден за 400 метров, то машина при той же скорости преодолеет это расстояние за 11 секунд. И этого уже достаточно, чтобы водитель успел правильно среагировать на появление человека на дороге.

      Работа "дорожного амулета" основана на простом физическом явлении.  Отражатель   представляет собой устройство или поверхность, которая способна в темноте отражать свет обратно к своему источнику с минимальным рассеянием света. Фликеры обладают высокой яркостью и отражающей способностью, за счет этого безопасность носителя обеспечивается высокой видимостью одежды. Светоотражатель визуально сигнализирует водителю о человеке на темной дороге, когда тот освещен светом автомобильных фар. Водитель заранее, издалека видит пешехода и направление его перемещения, и может вовремя затормозить или объехать его.  Что касается технических подробностей, то в основе действия катафота лежит элементарный оптический процесс световозвращения, то есть отражения светового потока, который возвращается в направлении, близком к направлению его излучения.

     Как носить фликер?

    Световозвращатели можно носить на запястье или предплечье, на сумке, крепить на велосипед – словом, в любое удобное место. Можно комбинировать их между собой и надеть сразу несколько. Все фликеры легко надеваются и надежно фиксируются.  

    Чтобы сделать свой "маяк" долговечнее, не стоит подвергать его сильным механическим повреждениям, сгибать и разгибать его в разные стороны, соскребать отражающую поверхность. 

     Уважаемые родители!

     Анализ дорожных происшествий с детьми свидетельствует о том, что чаще всего юные пешеходы попадают в беду по собственной неосторожности:

     - переходят проезжую часть на красный сигнал светофора;

     - допускают игры и катание на велосипеде по дорогам с оживленным транспортным движением;

     - неправильно обходят стоящий транспорт;

     - играют на проезжей части дорог;

     - переходят дорогу в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом.

     В целях безопасности ваших детей на дороге с детства при­учайте ребенка к уважению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Проводите эту работу не от случая к случаю, а последовательно и ежедневно.

    Переходя дорогу с ребенком, крепко держите его за руку, все­гда строго соблюдайте правила дорожного движения. Сами доби­вайтесь этого от своего ребенка.

    Находясь на улице с ребенком:

    - На проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

    - Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни.

     - Никогда не переходите улицу наискосок, подчеркивайте ре­бенку всякий раз, что идете строго поперек улицы.

    - Никогда не переходите улицу на красный свет или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас.

    - Переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров.

    - Если вы приучите детей ходить, где придется, никакая школа не будет в силах его переучить.             I

    - Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть улицы.           .

    - Привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обста­новки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить.

    - Подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком на ули­це: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы. Если ребенок заметит их, значит, он обучается на вашем примере.

    - Не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей, и на­до, чтобы они ее не повторяли.

     - Не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впе­реди вас - этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сто­ронам.

    - Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть гото­вым удержать при попытке вырваться. Это типичная причина не­счастных случаев.

    Учите ребенка смотреть:

    - У ребенка должен быть навык - прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

    - Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда с противоположной стороны находится родной дом, знакомые, родные, когда ребенок переходит улицу вслед за другими детьми или взрослыми. В этом случае легко не заметить машину.

    - Смотреть «налево-направо» при переходе улицы иногда надо несколько раз, так как обстановка на дороге, улице может изме­ниться.

    - Иногда ребенок смотрит, но не замечает, например, легковую машину или мотоцикл, издалека. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл, велосипед.

    Учите ребенка предвидеть скрытую опасность:

    - Неоднократно покажите ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него попутную машину.

    - Стоящий грузовик - и внезапно выезжающую из-за него дру­гую машину.

    - Кусты, деревья, забор и машину из-за них. Ребенок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предмета­ми на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.

    БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ!!!

  •  

 
svedenia.jpg
osnovnie.jpg
struktura.jpg
dokumenti.jpg
obrazovanie.jpg
standart.jpg
rukovodstvo.jpg
standarti.jpg
poy.jpg
finansi.jpg
vakmesta.jpg
sreda.jpg
-.jpg
.jpg
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?