Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 68»
 
Главная arrow Телефон доверия

Телефон доверия

Печать
Автор webmaster   
11:02:2016 г.

В Ивановской области создан и работает единый областной телефон Доверия для несовершеннолетних. Если ребенок попал в сложную жизненную ситуацию, подвергается жестокому обращению со стороны родителей (иных законных представителей (опекунов, попечителей)), нуждается в заботе государства, то любой гражданин может связаться со специалистами, осуществляющими защиту прав ребенка по единому областному телефону Доверия: 8-800-2000-122

Телефонная связь по данному номеру осуществляется бесплатно.

 

Ресурсный це                     нРесурсный центр

ПРОФИЛАКТИКИ АДДИТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

каждую пятницу с 15:00 до 19:00

запись по телефону: 35-06-54

Услуги, предоставляемые Центром:

·         Индивидуальные консультации психолога;

·         Индивидуальные консультации нарколога;

·         Работа горячей линии "Телефон доверия".

Прием ведут квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт практической работы, прошедшие специальную подготовку для работы по данному направлению.

Служба "Телефон доверия" работает каждую пятницу с 17:00 по 19:00 по номеру      49-63-65

 

В соответствии с российским законодательством лица, допускающие жестокое обращение с детьми, несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

 Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст.132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);

 Ст. 135. (развратные действия) ст.125 (оставление в опасности); ст.124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.

 Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

 Пример: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).

 Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.