Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 68»
 
Главная arrow Столовая

Столовая

Печать
Автор webmaster   
24:02:2015 г.

 _viber_2020-03-16_10-20-56.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение об организации питания в МБОУ "Средняя школа №68"  (посмотреть)

График работы столовой МБОУ СОШ №68 c 8.00 до 15.00 (посмотреть)

График дежурства по столовой (посмотреть) 

Ежедневное меню (посмотреть)

Положение о бракеражной комиссии (посмотреть)

Приказ о создании бракеражной комиссии (посмотреть)

 

Положение о комиссии по контролю организации и качества питания обучающихся МБОУ "Средняя школа №68" (посмотреть)

 

Правила здорового питания

Рекомендации по организации рационального здорового питания легко свести к нескольким простым правилам.
1. Сколько потратил - столько и приобрел! Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот.
2. Питание должно быть разнообразным! Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые определяются по формуле питания.
3. Не увлекайся одним мясом! Для полноценного снабжения организма различными белками необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.
4. Не забудь про витамины и минералы! Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.
5. Не отказывайся от жиров! Количество жиров, включенных в суточный рацион питания по формуле питания, должно на 25% состоять из растительных жиров и только на 75% из животных.
6. Ешь чаще и понемногу! Питание за день должно быть дробным - 4-5 раз в день. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки в желудке пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. Желудок не должен быть ни пустым, ни полным.
7. Основная еда днем! Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.
8. Не увлекайся сыроедением! Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.
9. Не увлекайся раздельным питанием! Раздельный прием пищи не дает никаких преимуществ (кроме случаев, связанных с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией).

 

Пищевые добавки

 

Пищевые добавки - это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, а служат лишь добавкой в продукты для улучшения их качества. Добавки вводят в продукты в минимальных количествах для улучшения их товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости. Большинство добавок не имеют пищевого значения и, в лучшем случае, являются биологически инертными, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличными для организма человека.

Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов: овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта, но многие являются результатом работы химиков, т.е. их получают синтетическим путем.

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название CodexAlimenrius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В «Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые действуют в РФ с 01 июля 2002 г., все добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные. В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Она означает, что продукт (изделие) произведен в Европе.

Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой «Е», указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е152 - активированный уголь, Е251 - нитрат натрия и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е. Но суть и полезность этих добавок не раскрывается данным кодом.

На этикетках разных продуктов часто можно встретить надпись: «ароматизаторы, идентичные натуральным». За этой общей формулировкой скрывается сложная смесь ароматических веществ - природных и синтетических. Из-за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификации пищевых добавок, и коды с буквой «Е» в названии им не присваивают.

В России использование пищевых добавок регламентировано. В пищевых продуктах допускают к использованию пищевые добавки, прошедшие государственную регистрацию на территории РФ и не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье людей нынешнего и будущих поколений. Любую пищевую добавку проверяют сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания РАМН.

Разрешение на применение добавки в России дается после одобрения «Ростеста» и лаборатории по качеству продуктов при НИИ питания. А для того, чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Но не всегда можно определить влияние на организм пищевой добавки. Иногда проходят десятилетия, прежде чем выявляется отрицательное воздействие какой-нибудь добавки на здоровье человека.

100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. Например, в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca - Cola. Первая часть названия не что иное, как кока - кустарник, из листьев которого получают кокаин. А одним из безвредных патентованных средств под названием «героин» до середины 60-х годов прошлого века лечили кашель у взрослых и детей. В 60-тые годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через пять лет его широкого применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых тяжелых наркотиков.

С 01 сентября 2002 г. в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% компонентов генномодифицированного продукта, а с 2004 г. эту планку понизили до 0,9%. По инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова с 01 июля 2007 г. введена программа добровольной маркировки продуктов питания, прошедших специальную экспертизу.

Классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:
Е100-Е182 - красители - устанавливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200 и далее - консерванты - повышает срок хранения продуктов, защищая их от микробов; добавки при созревании вин.
Е300 и далее - антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров, изменения цвета.
Е400 и далее - стабилизаторы и загустители - повышают вязкость продукта.
Е450 и далее - эмульгаторы - создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например воды и масла.
Е500 и далее - регуляторы кислот и разрыхлители.
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата - делают вкус продукта более насыщенным и ароматным.
Е700 и Е800 - запасные индексы.
Е900 - глазирующие агенты и улучшители хлеба.

 
__.jpg
svedenia.jpg
osnovnie.jpg
struktura.jpg
dokumenti.jpg
obrazovanie.jpg
standart.jpg
rukovodstvo.jpg
standarti.jpg
poy.jpg
finansi.jpg
vakmesta.jpg
sreda.jpg
-.jpg
.jpg